Rabu, 17 September 2014
Budaya, Makanan Dan Ciri Khas Madura
Madura adalah nama pulau yang terletak di sebelah timur laut Jawa Timur. Pulau Madura bentuknya seakan mirip badan Sapi, terdiri dari empat Kabupaten, yaitu :Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep. Madura, Pulau dengan sejarahnya yang panjang, tercermin dari budaya dan keseniannya dengan pengaruh islamnya yang kuat. Pulau Madura didiami oleh suku Madura, Suku Madura terkenal karena gaya bicaranya yang blak-blakan, masyarakat Madura juga dikenal hemat, disiplin, dan rajin bekerja keras (abhantal omba’ asapo’ angen). Harga diri, juga paling penting dalam kehidupan masyarakat Madura, mereka memiliki sebuah falsafah:katembheng pote mata, angok pote tolang. Sifat yang seperti inilah yang melahirkan tradisicarok pada sebagian masyarakat Madura. Untuk kebudayaan masyarakat Madura sendir berbeda dengan kebudayaan masyarakat lainnya, termasuk dengan kebudayaan Jawa Timur (Surabaya, Malang dll) meskipun Madura masih satu provinsi dengan mereka. Masyarakat Madura memiliki corak, karakter dan sifat yang berbeda dengan masyarakat Jawa. Masyarakatnya yang santun, membuat masyarakat Madura disegani, dihormati bahkan “ditakuti” oleh masyarakat yang lain.
Makanan khas Madura antara lain adalah: 1-Soto: Makanan Khas Madura yang rasanya cukup populer ini memiliki bahan dasar daging sapi/ayam,telur rebus,tauge dan kentang goreng. 2-Nasi Jagung: Masakan khas Madura yang satu ini sangat sederhana yang biasanya oleh para pedagang dibawa dalam bakul bambu. Meskipun demikian.citarasanya mampu membuat anda ketagihan. 3-Sate: Di setiap kota di Indonesia hampir bisa dipastikan selalu ada warung sate Madura. Bukan hanya di Madura, sate Madura inipun biasanya dapat juga kita temui di Mancanegara. Sate Madura biasanya dibuat dengan menggunakan daging kambing ataupun daging ayam.
http://yayankpembayuningutami19.wordpress.com
http://maduracomdev.blogspot.com
Label:
Malang,
Muhammadiyah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar